Domenica 21 ottobre nella meravigliosa cornice di Urzulei siamo lieti di invitarvi all’evento Un Monte di Sapori – Rassegna enogastronomica e di artigianato locale una domenica d’autunno all’insegna del buon cibo, con tanti laboratori, mostre, escursioni e spettacoli.
DOMENICA 21 OTTOBRE URZULEI
PROGRAMMA UN MONTE DI SAPORI URZULEI 2018
ore 10:00
Apertura infopoint
• registrazione
• prenotazioni per le escursioni
• iscrizioni ai laboratori tematicI
ore 10:30
• Apertura delle domos: rassegna enogastronomica e di artigianato locale nei pressi delle case del centro storico di Urzulei
• Convegno enogastronomico “Percorsi del Gusto”
11:00
• Presentazione del libro di Alessandra Guigoni “La lingua dei santi. Cibo e vino nel tempo, tra sacro e mondano”.
11:30
• Degustazione Guidata vini delle Cantine Locali a cura di ONAV Ogliastra
Ore 12:30
• Show Cooking di beneficienza in collaborazione con l’associazione Ogliastra Informa
• Degustazioni dei prodotti tipici della tradizione culinaria di Urzulei presso le domos
Ore 15:30
• Esibizioni itineranti (a cura di Alessandro Pili in arte Sindaco di scraffingiu, personaggio de Lapola)
• Laboratori enogastronomici e artigiani
• Rappresentazione degli antichi mestieri presso il Museo Etnografico Sardo “Andalas de Memoria” Urzulei
Ore 16:00
• La preparazione e la vestizione del costume sardo
Ore 16:30
• Laboratori di Experience basate sui sapori e le arti
• Mostra fotografica e presentazione video delle meraviglie naturalistiche del Supramonte di Urzulei a cura del CEAS di Urzulei
Ore 18:30
• Spettacolo a cura della Compagnia Lapola
• Premiazione migliori domos
Ore 20:00
• Cena presso le domos
• Spettacolo musicale con balli sardi, con fisarmonica e trunfa
LABORATORI ARTIGIANI
- Lavorazione de as arrosoas (coltelli tipici)
- Lavorazione ed esposizione di tappeti e arazzi
- Lavorazione dei cestini in asfodelo
- Realizzazione del costume tipico di Urzulei ad opera delle ricamatrici
- Produzione delle saponette artigianali
LABORATORI ENOGASTRONOMICI
- Laboratorio sul miele
- Laboratorio di cucina sui culurgiones
- Preparazione del pane (pigiolu arridu e pigiolu modde)
- Dimostrazione sulla produzione di formaggio, ricotta e fruhe
VISITE GUIDATE ALLA SCOPERTA DEL SUPRAMONTE DI URZULEI
- Escursione al Canyon Gorropu (durata: intera giornata)
- Tour in fuoristrada nel Supramonte di Urzulei con visita al tasso millenario di Sa Sedda de ‘as Archivio Comune di Urzulei Bacas, a Sa Pischina de ‘Urthàddala e alla Tomba dei Giganti di S’Arena (durata: circa 4 ore)
- Visita al villaggio nuragico de Or Murales e tour de ‘os Barraccos (durata: circa 3 ore)
- Visita alla vitis sylvestris millenaria in località Abiladesti, monumento unico nel suo genere per la sua longevità (durata: circa 3 ore)
- Tour de ‘os Barracos de sa Sedda de ‘as Bacas sino a Cucutos, belvedere sul Canyon Gorropu (durata: circa 4 ore)